Последние новости
Обычно, когда говорят о самых дорогих музыкальных инструментах, то  приводят в пример ...
Сейчас  современную  гитарную  музыку  невозможно  представить без  электрогитары. Это...
Последние интервью
Об альбоме "Koloss", его обложке, треках "Swarm" и "The Last Vigil", туре по Австралии, музыкальном колледже Беркли и djent metal...
О названии альбома "Koloss", развитии группы, позерах, конце света 2012 и жизненных принципах...
Случайная цитата

"Мы... работали над песней "Du Jour", когда наш вебмастер Niclas ввалился к нам с новой пластинкой Meshuggah. И мы решили закончить нашу работу, и выбросить всё в помойку, потому что все эти засранцы, побывавшие на Ozzfest, беспрестанно твердили нам, что Meshuggah там им задницы просто в клочья порвали. А уж когда мы сами услышали, то просто остолбенели - как же это похоже на наш новый материал... Я тащусь от Meshuggah!"

Kirk Hammett (Metallica)

Интервью с Tomas Haake, апрель 2007

Наконец-то я сделала это интервью. Правда, я должна сказать, что это интервью получилось лучше чем, то, на что я, возможно, рассчитывала. Думаю, это было самое интересное интервью, которое я сделала.
Во время этого интервью я была в туре с Chimaira, и так случилось, что Meshuggah играли тем же вечером в Кливленде. Поэтому, я пришла на концерт Meshuggah, и даже при том, что было около 8 часов вечера, и Tomas был немного простужен, я подумала, что было бы очень хорошо, если бы он дал интервью.
Спасибо за согласие пообщаться в такой поздний час. 
О, это здорово. Я немного болен, поэтому я сижу здесь, ничего не делаю, и жду своей очереди выходить на сцену. Я даже не собирался давать это интервью, пока я не услышал, что ни один из Chimaira не болен.
Теперь, я надеюсь, ты заразишься от меня, а потом заразишь и всех остальных. [Смех]
О, большое спасибо. То есть, если я заболею, то смогу возложить ответственность за это на тебя? 
Абсолютно! [Смех]
У тебя хорошая футболка Dillinger Escape Plan и Duran Duran
Да, точно.
Как проходит тур? 
Очень хорошо. Были, конечно, накладки, но большинство шоу прошло действительно хорошо. Да, мы определенно удовлетворены, пока. Прошло всего 2 недели с начала тура, так что до конца еще далеко.
Это здорово, что Вы приехали в Штаты. 
О да, мы не были здесь приблизительно 2 года. Так получается, что мы не приезжаем сюда часто.
Расскажи о записи «Catch 33″? 
Это была странная запись. Не в плохом смысле. Я имею в виду, что раньше мы так не записывались. Обычно мы все писались отдельно. Иногда я и Marten (Hagstrom — guitars/vocals) писались вместе, а иногда я и Fredrik (Thordenthal — guitars/vocals). В этот раз мы все сидели в одной комнате и одновременно писались. В основном, весь альбом был записан на обычном компьютере, и единственное, что мы записали в студии. Раньше мы так никогда не записывались. Нам это понравилось, такое разнообразие для нас. Это — определенно экспериментальный альбом. Мы даже не собирались ехать с ним в турне. Мы вынашивали эту идею 10 лет, и сейчас мы нашли возможность ее реализовать. Запись удалась действительно хорошо, и конечный продукт соответствует тому, что мы задумывали.
Мы, правда, не были убеждены заранее, что все получится хорошо. Даже в процессе мастеринга у нас были сомнения. Мы до сих пор еще взволнованы, и удивленны тем, что совершаем турне в поддержку альбома, который не особо планировали записывать. Мы не писали его, чтобы совершить турне. Этот альбом мы сделали просто, что называется «от балды». Мы хотели создать для слушателя некоторое настроение, и, я думаю, что мы изрядно преуспели в этом.
Причина, по которой мы не планировали совершать турне состоит в том, что альбом состоит из одного трека. Он поделен на 13 частей, но это — один непрерывный трек. Это похоже на главы в книге. Мы записали альбом как один непрерывный трек, но звукозаписывающая компания хотела иметь отдельные треки, так что нам пришлось пойти на компромисс, и разбить трек на 13 частей-глав.
И в этом есть какой-то смысл? 
Да, потому что, если Вы видите это как отдельные треки, Вы задаетесь вопросом: «Что, черт возьми, эти парни, придумали?»
На «Catch 33″ часть музыки экспериментальная и психоделическая. Это немного не соответствует тому, что вы обычно делаете. 
Да, нам уже давно нравится приходелическая музыка. Например, если взять кино, то там такие моменты применяют для создания определенной атмосферы. Так же и в музыке, где к тексту и основной музыкальной партии добавляются определенные краски для создания нужной атмосферы.
Но этот альбом не показывает направление нашего общего движения и развития. Наш следующий альбом будет более живым, и будет состоять из обычных песен длительностью 4-6 минут. Так что это — не новый стиль Meshuggah. Но я думаю, что с каждым новым альбомом, который мы делали, наш стиль менялся. На этом альбоме мы фактически не играем живьем. Уже в процессе записи все партии гитар и барабанов, которые были придуманы многократно изменялись и менялись местами. Некоторые части рифов вкидывались или объединялись с другими рифами. Раньше мы так не работали. В конечном итоге, мы решили все хорошенько отрепетировать и записать заново. Мы потратили, наверное, месяц на изучение материала.
Я пробовала играть некоторые из ваших песен, и но у меня мало что получалось. 
Да, это, конечно, труднее, чем просто послушать наш альбом, ведь надо еще и разобрать, что конкретно там играется.
Единственная песня, которую я пока выучила — первая половина «Destroy Erase Improve». 
Это – хорошая вещь для изучения, потому что с более быстрыми песнями все намного сложнее.
Иногда вообще тяжело различить, что Вы там наиграли. 
Да. [Смеется]
Почему на «Catch 33″ ты читаешь тексты вместо Jens Kidman (вокалист)? 
Я всегда делал речитативные вокалы. У нас есть такие песни на каждом альбоме. На «Destroy Erase Improve» это была песня «Sublevels», на «Chaosphere» — «Explicit Machinery Of Torture», на «Nothing» была песня «Spasm». Я предполагаю, в основном это из-за того, что я более знаком с английским языком, поэтому для меня это легче, потому что есть много речитативных техник. Петь я не умею, а вот читать — могу. Мы никогда не играли на концертах те песни, в которых надо читать речитатив, потому что я не могу играть и говорить одновременно. Но в турне в поддержку этого альбома мы играем «Minds Mirror». Первые две минуты песни, где присутствует речитатив, играет CD, а остальную часть мы играем уже живьем.
Fredrik играл на гитаре и басе на «Nothing» и «I», а на «Catch 33″ он вместе с Marten и Jens играл на басе и гитарах. Почему Вы решили, что все трое будут делить партии гитар и баса на этом альбоме? 
Мы сочиняли этот альбомом все вместе в равной степени. Они все трое — хорошие гитаристы, а материал на этом альбоме настолько сложный, что только тот, кто придумал партию мог сыграть ее, и то только после нескольких недель репетиций. Когда, например Marten приходил с какой-то идеей, он записывал гитарную партию, потом записывался бас, потом барабаны, и так со всеми рифами на альбоме. Если Jens написал риф, он сам записывал и гитарную партию и бас. Так что ничего странного в этом нет.
На вашем сайте сказано, что вы программировали ударные для этого альбома. 
Да.
Все партии, или там есть и живые барабаны? 
Нет. Живых барабанов там нет.
Почему? 
Главным образом по той же самой причине. Тот, кто придумал риф, записывает и гитару, и бас. Мы очень часто используем программированные ударные, потому что так мы обычно пишем песни, потом мы их учим, репетируем, и потом я записываю живые барабаны. У нас в группе все программируют барабаны. Например, на «Nothing», большинство барабанных партий написаны не мной, а тем, кто придумал песню, или риф. Так же и с этим альбомом. Еще, мы хотели сделать этот альбом более гитарным.
Мы сразу поняли, что это будет классный альбом, и я просто не мог играть свои партии так же, как обычно, потому что это погубило бы все дело. Мы целый месяц учили только ту часть песни, которая играется 13 минут. Мне потребовалось пол года, чтобы изучить все барабанные партии, учитывая то, что все рифы неоднократно изменялись. Например, я прихожу в студию для того, чтобы порепетировать, и, возможно, записать какую-то партию, но все заканчивается тем, что всю следующую неделю я повторно изучают эту партию немного переделанную, записываю ее снова, и, возможно, в конце следующей недели этой партии вообще не будет на альбоме.
Так что, для этого альбома, такая схема работы была единственно правильной. Касательно барабанов – есть определенные каноны в металлической музыке, и здесь нельзя так просто взять и сказать, что барабаны запрограммированы.
Да, я сама, когда узнала о запрограммированных ударных, я была озадачена. 
Это могло бы показаться сверхъестественным, но однажды Вы понимаете, то, как был записан альбом, имеет смысл.
Да, теперь я все понимаю. Я слушаю Meshuggah в течение более чем 10 лет. Вы – моя любимая группа. Вы отвечаете сейчас на вопросы, которые я накапливала в течение многих лет, и открываете сейчас так много тайн, и многие вопросы становятся, наконец, становятся ясным. 
Это здорово, спасибо за добрые слова.
ЕР «I» – это песня длительностью в 21 минуту. Что подтолкнуло Вас на его создание? 
Альбом был выпущен на Fractured Transmitter а не на Nuclear Blast Records. Мы встретили Jason из Mushroomhead в 2002 на Ozzfest, познакомились и стали хорошими друзьями с ним. Он сказал, что организовал компанию, и предложил нам что-нибудь записать для нее, все что угодно, что мы пожелаем, любой джем, и.т.п. Мы согласились записать джем, но, как всегда с нами случается, как только мы начали играть, нас сразу захватил этот проект. Каждый из нас просто фонтанировал идеями, и в результате проект растянулся на 7 месяцев вместо недели.
Мы начали писать «Catch 33″ прежде, чем мы записали ЕР «I», но мы остановились, потому что мы теряли из виду то, что мы хотели сделать. Мы начали писать «Catch 33″ с живыми барабанами, но после того, как мы записали первые 5 минут альбома, мы поняли, что что-то не так, и сосредоточились на «I». В основном мы с Fredrik джемовали. Мы приходили в студию с идеями, я начинал играть на барабанах, а Fredrik в аппаратной слушал, что получается. Когда рифф заканчивался, я продолжал играть. Таким образов весь этот альбом – сплошная импровизация. Это был очень интересный опыт, потому что потом поверх барабанной партии приходилось придумывать и писать гитарные риффы. Этот альбом – просто хаос. Так что ее очень трудно учить и играть.
Забавно слышать, как Вы говорите, что Вашу музыку трудно играть, потому что она не имеет линейной структуры. 
Да, точно. Особенно «I» и «Catch 33″. Мы всегда играли смещения в нечетных размерах. Даже обычный прямой бит на 4/4 мы старались вписать в нечетный размер. Не многие играют такую музыку, потому что в этом случае людям трудно схватить музыкальную мысль, и это их отпугивает. Но материал этих двух альбомов трудно понятен даже нам самим.
Да, я знаю. Есть так много песен, где, когда я слушаю их, я пробую держать долю, и у меня ничего не получается, потому что она все время смещается, и Ваши партии ритмически отличаются от гитарных партий. Как у Вас получается смешивать так много разных вещей и не портить их?
Есть много разных способов делать музыку, мне кажется. Просто мы сочиняем наши песни достаточно подолгу, и имеем возможность доводить их до совершенства.
Вы недавно сделали ремикс песни «Benzin» группы Rammstein. Почему Вы решили ее переиграть? 
Они попросили нас. Мы не знакомы с ними и не являемся поклонниками их музыки, но я очень уважаю этих парней за то, что деньги, которые они зарабатывают, они вкладывают в свое шоу. Они всегда хотят показать своим фэнам самое лучшее шоу, которое возможно.
Не многие группы так поступают. Они попросили нас сделать ремикс и Universal Music прислала нам эту песню. Мы решили попробовать, потому что мы никогда не играли такую музыку прежде. Мне кажется у нас не плохо получилось. Вы слышали ее?
Нет, к сожалению. 
Она не похожа на Meshuggah. В основном мы использовали их ведущие вокалы. Мы сделали новые барабанные партии, новые рифы. Получилась очень тяжелая и грязная песня. Я думаю, она Вам понравится. А вот оригинал мне совсем не нравится.
Расскажите о восьмиструнных гитарах? 
Мы начали использовать 7 струнные гитары в начале 90-ых, когда они только появились в продаже. Мы были заинтригованы, будучи способными использовать более низкую настройку, и я предполагаю, что использование 8 струнной гитары дает еще более низкую настройку. Играя на 7 струнках в течение многих лет, мы ощущали желание пробовать кое-что новое.
Я пробовала играть на 6 струнном басу и 7 струнных гитарах, и и ощущала некоторые неудобства, но мне бы хотелось попробовать поиграть на 8 струной гитаре. 
Да, это трудно.
Когда мы можем ожидать следующий альбом? 
После этого турне мы начинаем писать новые песни. Мы определенно собираемся посвятить этому все наше время, чтобы не повторять прошлых ошибок, когда, например, во время записи «Chaosphere», мы приняли участие в турне со Slayer, и от этого работа над альбомом пострадала. То же самое случилось и с альбомом «Nothing», когда мы приняли предложение участвовать в Ozzfest, и приняли его. Но альбом пострадал от этого, я думаю, потому что нам пришлось в спешке заканчивать работу над альбомом.
Мы записали вокалы за семь дней, а для «Chaosphere» мы использовали одиннадцать недель для записи вокалов, так что есть большое различие. Для сведения мы использовали два дня, а через день уже мастерили альбом. Обычно же мы используем две недели для микширования и затем делаем одно-двух недельную паузу перед мастерингом.
На сей раз мы, я надеюсь, сможем сосредоточиться только на записи нового альбома, и не будем больше совмещать работу в студии и живые выступления. К тому же мы не очень быстро пишем песни, так что, я думаю, нам потребуется много времени на запись подготовку материала. А вот уже после этого мы поедем в тур. Мы еще никогда не были в Австралии, или Японии, или Южной Америке, так что мы собираемся объехать весь мир с новым альбомом. Мы планируем двухлетнее турне, которое начнется в конце 2006 или в начале 2007 года. Кажется сверхъестественным, ведь на дворе все еще 2005 год.
Не удивительно, зная Вашу музыку, что Вы работаете над новым материалом так долго. 
Да. Мы тщательно готовим новый материал. Возможно, мы немного переусердствуем в этом, но так уж у нас получается.
Есть ли планы записать концертник, или DVD? 
Да. Правда, к сожалению, мы не имеем материала для такого релиза, так что, в лучшем случае, это произойдет не раньше 2007 года. Мы хотим использовать 6 или 7 камер, и записать 10 шоу на специальном аудио оборудовании для записи живых выступлений. На это надо много денег, но мы не видим смысла выпускать DVD среднего качества.
Meshuggah имеет отличный узнаваемый звук в отличие от других групп. Если поставить Ваш компакт в проигрыватель, то сразу станет ясно, что это звучит Meshuggah. В чем секрет? 
Прежде всего, я действительно вижу нас пионерами в той музыке, которую мы играем. Не многие группы работают в этом направлении. Вторая причина в том, что наша музыка во многом импровизационна, и мы пишем ее исключительно сами, находясь в студии.
Еще одни причина в том, что у нас в группе очень здоровая атмосфера. Мы все очень вдохновлены идеями друг друга. Мы не испытываем влияния со стороны, хотя многое, что есть вокруг нас (музыка, кино) оставляет след в нас, но не в нашем творчестве. Внутри нашей группы настолько много музыкальных идей, что нам нет необходимости смотреть на кого-то другого.
Я думаю, есть много чрезвычайно хороших музыкантов, но найти 4 или 5 человек, которые искренне делают одно дело очень не легко. Нам это удалось, и именно поэтому мы уже 15 лет вместе. Это уникально, я думаю, и это — один из главных аспектов того, почему мы так звучим.
Несколько последних слов? 
Я никогда не говорю последние слова. И его последними словами было молчание. [Смех]
Автор: Katrina
Перевод: Alex Smirnov

 

Концерты

2013 – Скандинавский и Европейский туры

  • 08 мая — Oslo, Norway — Rockefeller — Kongh, Next Life
  • 09 мая — Stockholm, Sweden — Cirkus — Kongh, Swarm
  • 10 мая – Umeå, Sweden – Idun Folkets Hus – Kongh, Swarm

  

2013 – Летние фестивали

Администрация сайта
Друзья сайта | Официальные ресурсы
Полезная информация