Последние новости
Обычно, когда говорят о самых дорогих музыкальных инструментах, то  приводят в пример ...
Сейчас  современную  гитарную  музыку  невозможно  представить без  электрогитары. Это...
Последние интервью
Об альбоме "Koloss", его обложке, треках "Swarm" и "The Last Vigil", туре по Австралии, музыкальном колледже Беркли и djent metal...
О названии альбома "Koloss", развитии группы, позерах, конце света 2012 и жизненных принципах...
Случайная цитата

"Мы... работали над песней "Du Jour", когда наш вебмастер Niclas ввалился к нам с новой пластинкой Meshuggah. И мы решили закончить нашу работу, и выбросить всё в помойку, потому что все эти засранцы, побывавшие на Ozzfest, беспрестанно твердили нам, что Meshuggah там им задницы просто в клочья порвали. А уж когда мы сами услышали, то просто остолбенели - как же это похоже на наш новый материал... Я тащусь от Meshuggah!"

Kirk Hammett (Metallica)

Интервью с Tomas Haake, 2005

Когда заходит разговор об игнорировании жанров и смещении границ металла, никакое из имен, всплывающих в головах фанатов тяжелой музыки, не может быть важнее, чем Meshuggah. С момента образования группы более пятнадцати лет назад, выход каждого из их релизов означал начало нового путешествия для слушателей. Последние два релиза группы, мини-альбом «I» и полноформатник «Catch Thirtythree», оказались самыми интересными в дискографии команды. Всего две песни — и уже более часа музыки. Не смотря на отход в сторону от шаблонного подхода к процессу записи и написания музыки, группе удалось завоевать большую аудиторию, чем когда-либо прежде.
 
Прежде всего, это ваш первый тур по Штатам в поддержку альбома «Catch Thirtythree». Какими были отзывы на ваш альбом у местной аудитории?
 
Сложно сказать. До этого момента у нас не было туров по Штатам. Но все отзывы очень хорошие. Они даже лучше, чем на наши предыдущие альбомы. Нам пока не попалось ни одной действительно негативной рецензии. К момента выхода альбома все идет реально классно. Хотя, пока еще ложно сказать наверняка, ведь наш тур пока длится совсем немного. Люди, несомненно, въехали в этот альбом. Как бы там ни было, но люди понимают, чем является «Catch Thirtythree». Он был создан вовсе не для живых выступлений. Но сейчас мы подготовили специальное шоу, на котором мы играем часть этого альбома, десять минут из него, и это вполне сошло за живой материал. Практически невозможно было бы сыграть эту песню целиком. Для этого пришлось бы слишком много заучивать.
 
А какие отзывы в Европе?
 
Они всегда отличаются. У всех групп совершенно разные рынки, поэтому в том же Далласе вы не получите абсолютно такие же отзывы, как, например, в Нью-Йорке.
 
Как вы играете музыку из «Catch Thirtythree» живьем?
 
Весь альбом является одним треком; он лишь разделен на несколько песен или частей. Но это цельный кусок музыки. И мне довольно непривычно говорить о нем, как о разных песнях. Мы играем часть, которая начинается, как семпл из начала альбома, потом мы играем около десяти минут из его середины. Это не микс из разных частей альбома, это просто его кусок. Он находится где-то в середине альбома и длится около десяти минут.
 
Очевидно, что «Catch Thirtythree» является продолжением EP «I» и следует той же концепции. А как проходил процесс его записи?
 
Мы сразу начали писать материал для «Catch Thirtythree», но то, что было написано в самом начале, планировалось издать в виде EP «I» на лейбле Fractured Transmitter, как оно потом и вышло. После месяца записи, у нас получилось вовсе не то, чего мы хотели. Мы также записывались с живыми барабанами. Нам не понравился результат и мы начали все сначала. Мы сделали совершенно другую вещь, и она стала мини-альбомом «I», который вышел на Fractured Transmitter. После этого мы сразу же приступили к созданию материала для «Catch Thirtythree». Это заняло немало времени. EP планировался нами, как сборник импровизированного материала, который мы хотели собрать за неделю. Это должен был быть довольно забавный релиз. Но потом, как всегда, мы вникли в этот материал, начали его чувствовать и дурачиться с ним. На его завершение у нас ушло четыре или пять месяцев. А работа над «Catch Thirtythree» заняла восемь или девять месяцев. Даже когда мы не находились в Штатах и не были в туре, мы все равно были заняты.
 
Как менялся со временем процесс создания песен у Meshuggah? Это было довольно радикальным решением, вместо восьми или девяти песен на CD «Nothing» сделать одну концептуальную вещь. Откуда возникла такая идея и как проходила эта трансформация?
 
Создание наших песен происходит разными путями. Я бы сказал, что на всех наших релизах до «Nothing» все всегда создавалось отдельно. Я писал совместно с Martin’ом или Frederick’ом, Martin писал с Frederick’ом или самостоятельно, Jens работал сам, а потом мы просто собирали все наработки вместе, и большинство из них в этот момент уже были готовыми песнями. А «Catch Thirtythree» и «I» стали результатом совместного труда всех участников группы. Когда мы записывали «I», мы с Frederick’ом просто закрывались в комнате и импровизировали. Когда мы находили что-то, что нам нравилось, какую-то идею или рифф, мы десять-пятнадцать минут обыгрывали это и оставляли какую-то его часть или продолжали играть дальше. Именно поэтому этот мини-альбом получился таким разнообразным. Для нас практически невозможно выучить его, так как он очень беспорядочный. Когда мы записали гитару и бас, тем самым мы создали схему для всей вещи. Не точный план, а просто указатели, где и что будет находится, ведь вся эта запись практически бессистемная. В ней нет определенной структуры или чего-то такого. Именно поэтому запись и заняла столько времени. Что же касается «Catch Thirtythree», все барабаны для которого мы забили на компьютере, он был создан нами в офисе, где мы вчетвером сидели за одним компьютером с Line 6 Vetta Head, подключенным к нему через звуковую карту. Так мы и сделали весь альбом. Единственное, что мы добавили в студии — это вокал. А не считая вокала, «Catch Thirtythree» — это мы четверо, сидящие за компьютером. Каждый из нас принимал участие в создании гитарных и барабанных партий. Даже не смотря на то, что лирику писали только я и Martin, в наложении ее на музыку участвовала вся группа. Это было важным аспектом этой записи. Когда вы пишите музыку вроде этой, вам нужно сделать, чтобы вокал плыл вместе с ней и вписывался в ее ритмическую структуру. Это очень сложно.
 
А какая тема вокала/лирики?
 
В основном, это название EP и его обложка. Оформление подсказывает, что все это парадокс. Это не полноценная тема, в этом смысле. Но если вы заглянете в лирику, вы обнаружите, что в ней все парадоксально.
 
Здесь столько несоответствий: парадокс внутри музыки, сам процесс записи, лирика!
 
Это действительно так! Все парадоксально! Мы воистину закончили разбивать все табу внутри этого жанра. Здесь было табу на драм-машину, особенно для групп вроде нашей, барабаны всегда бросались в глаза. Это действительно выводит из себя многих людей, но это было одной из вещей, которые мы хотели сделать. Мы заметили, что использование драм-машины очень хорошо согласуется с идеей альбома, в котором главное место занимают гитары. Компьютерные барабаны немного похожи на настоящего барабанщика, но они лишены эмоций и вписываются очень хорошо.
 
Что подумали об этой концепции Nuclear Blast, когда вы преподнесли ее им?
 
Они удивились, узнав, что мы не хотим использовать живые барабаны. Кроме этого у них не нашлось чего сказать. Они обычно мало чего могут сказать о том, что мы делаем, они даже не спрашивают нас. Мы занимаемся музыкой уже пятнадцать лет, поэтому, я думаю, им нравится то, что мы делаем, и это именно то, чего мы хотим. Мы не позволяем кому-либо вмешиваться в нашу музыку.
 
Расскажи нам немного о ваших восьмиструнных гитарах. Когда у вас впервые появилась идея их использовать? Как вам играется на таких штуках?
 
Мы использовали семиструнные гитары с того момента, как они только появились, где-то в ’91 или ’92 году. Мы не использовали их на нашем первом альбоме, но начиная с EP «None» и дальше мы пользовались именно семиструнными гитарами. Потом этот парень из Швеции сказал нам, что может добавить столько струн, сколько мы захотим. Тогда мы задумались об экспериментах с дополнительными нижними струнами. Когда же мы впервые попробовали использовать восьмиструнные гитары, мы получили немало вдохновения от игры на этих инструментах, ведь мы обнаружили, что можем писать новые вещи другими путями. Эти гитары не предназначены для исполнения сложных риффов на нижних струнах, но что касается риффов на одной струне — для этого они предоставляют уникальный способ. Это действительно классная вещь!
 
Выходит, что вы получили своего рода креативное перерождение, когда заполучили эти гитары?
 
Возможно, я слегка преувеличиваю, но это определенно помогло нам найти новые пути для создания музыки в нашем стиле.
 
Я читал, что запись альбома «Nothing» была для вас довольно стрессовой. Расскажи нам обо всех тех ночных бодрствованиях, на которые вам пришлось пойти.
 
У нас не было своей студии, поэтому нам пришлось арендовать студийное время в студии у Daniel’а Bergstrand’а, которая находится довольно неблизко от Стокгольма. В самом начале записи нам предложили выступить на фестивале Ozzfest, и это стало тем, что оказало на нас давление. Весь альбом, особенно продюсирование, очень пострадал из-за того, что нам пришлось значительно ускорить процесс. Чтобы вам легче было понять, при записи «Chaosphere» мы потратили десять недель только на один вокал. А при записи «Nothing» вся работа над вокалом заняла лишь семь дней. Мы заставляли его кричать, и на этом все. Запись ударных заняла около восьми дней, еще семь дней ушли на вокал, и неделя — на запись гитар и баса. По правде говоря, как только мы закончили сведение альбома, мы запрыгнули в авто и отправились к месту, где проходил мастеринг. Frederick фактически засыпал во время мастеринга, он был на ногах уже пятьдесят часов. Следующим утром мы вылетели в Штаты. Это было очень глупо, лучше бы мы потратили еще два месяца на этот альбом, вместо того, чтобы лететь на Ozzfest. Все это очень сильно давило на нас.
 
Когда кто-то говорит, что Meshuggah — это техничная банда, это нередко звучит в несколько негативном тоне из-за того, что в вашу музыку достаточно трудно въехать. Ты думаешь, что это из-за того, что сам ваш стиль очень сложен для восприятия людьми?
 
Я такого не замечал. Мнения людей отличаются, но им либо нравится наша музыка, либо нет. Я не могу скачать, что нас любят фанаты чего угодно. Если ваша любимая группа — это Kreator, вы скорее всего не полюбите нас. Вы должны быть непредвзятыми и заинтересованными в нестандартных способах создания музыки и нешаблонном мышлении. Если вы большие поклонники старого thrash metal, вы, скорее всего, не оцените это, и мы наверняка вам не понравимся.
 
С другой стороны, некоторые люди, в числе которых и журнал Rolling Stone, ставят Meshuggah на одну из самых высоких позиций в металле. Как ты оцениваешь такую похвалу? Чувствуете ли вы ответственность перед людьми, которые считают Meshuggah лучшей группой всех времен?
 
Нет никакой ответственности. Я думаю, что это всего лишь лесть. Мы стараемся не уделять много внимания подобным вещам. Похоже, что люди хвалят нас и считают, что мы классные, только лишь из-за того, что мы отличаемся от других. Они считают, что любить Meshuggah — это классно, поэтому они заставляют себя любить нас. Если честно, есть больше сотни рецензентов, которые описывают нас, как сумасшедшую группу, которую должны знать абсолютно все, но я уверен, что как минимум половина из них сама не понимает нашу музыку. Мы не обращаем внимания на все эти вещи.
 
Планируете ли вы запись своего следующего альбома провести более стандартным путем?
 
Да, мы собираемся вернутся к общепринятым стандартам. «Catch Thirtythree» и «I» немного не подходят для живых выступлений, а нам нужно побольше живого материала. Мы планируем вернутся к песням обычной структуры.  Больше никаких беспрерывных песен.
 
А что вы вынесли из процесса создания «Catch Thirtythree» и «I» такого, что будете использовать в будущем?
 
На самом деле, мы вынесли немало. Мы получили новый источник вдохновения, мы нашли очень много новых способов записи альбома и создания материала для него. Это очень сильно поможет нам в работе над следующим альбомом. Что касается лично меня, теперь я не очень удивлюсь, если почти весь материал будет написан целой группой. А если и нет, то такого будет хотя бы больше, чем прежде. Теперь мы будем делать больше вещей все вместе, как группа. Но это не будет еще один «Catch Thirtythree» или что-то подобное. Это будет нечто большее.
 
Теперь, как мне стало известно, ваш контракт с Nuclear Blast USA считается выполненным. Вы будете рассматривать другие предложения или подпишете новый контракт с Nuclear Blast еще на три альбома?
 
Да, мы переподписались на Nuclear Blast. Они предложили нам самые лучшие условия, чем кто-либо еще. Нам, конечно же, поступали другие предложения, но они не могли сравниться с предложением от Nuclear Blast. За последние пять лет дела идут все лучше и лучше. И мы рады этому!
Читайте также свежее интвреью от блэк-команды Marduk. И заодно рекомендуем посетить фан сайт Роберта Палмера. 
 
Автор: Alexi Front
Перевод: Сет

 

Концерты

2013 – Скандинавский и Европейский туры

  • 08 мая — Oslo, Norway — Rockefeller — Kongh, Next Life
  • 09 мая — Stockholm, Sweden — Cirkus — Kongh, Swarm
  • 10 мая – Umeå, Sweden – Idun Folkets Hus – Kongh, Swarm

  

2013 – Летние фестивали

Администрация сайта
Друзья сайта | Официальные ресурсы
Полезная информация