Последние новости
Обычно, когда говорят о самых дорогих музыкальных инструментах, то  приводят в пример ...
Сейчас  современную  гитарную  музыку  невозможно  представить без  электрогитары. Это...
Последние интервью
Об альбоме "Koloss", его обложке, треках "Swarm" и "The Last Vigil", туре по Австралии, музыкальном колледже Беркли и djent metal...
О названии альбома "Koloss", развитии группы, позерах, конце света 2012 и жизненных принципах...
Случайная цитата

"Пофигу мне Nuclear Blast. На каком бы лейбле мы не находились, на музыку бы кардинально это не повлияло. Есть множество сильных и авторитетных контор, но для музыканта контракт ведь не главное. Приятно, что команда имеет хорошую рекламу и дистрибюцию, но не более того. Или нам петь гимны Бластовцам, хех? Художественная свобода у Мишуги полная, за это им спасибо"

Tomas Haake, 2002

Интервью с Marten Hagstrom, апрель 2012

Для того, чтобы полностью понять «Koloss», новую запись Meshuggah, которая вышла в свет 23 марта 2012 года, вам потребуется немало времени, но оно несомненно того стоит. Скорее всего, это будет даже сложнее, чем в прошлый раз, с их предыдущим альбомом. То, что вначале может показаться вам кучей пассивного шума, практически лишенного интересных и цепляющих моментов, с каждым прослушиванием будет раскрывать перед вами все больше и больше своих композиционных секретов. Гитарист Marten Hagstrom был столь любезен поведать нам о процессе создания альбома и о месте, которое Meshuggah занимает в нынешней металлической музыке.
 
Прежде всего, прими наши поздравления с выходом альбома «Koloss», последним на данный момент пополнением в дискографии Meshuggah! Какие отзывы вы получили на свое новое творение? Какой из них был лучшим, а какой худшим?
 
Ну, до прошлой пятницы, когда альбом еще не вышел, мы практически не получали никаких отзывов, но потом их моментально появилось огромное количество. И очень похоже на то, что люди вполне въехали в этот альбом. Ведь всегда, когда мы издаем что-либо новое, я ожидаю, что найдутся фаны, которые оценят новое творение, и фаны, которые будут его ненавидеть. Так происходит обычно. Но в этот раз все отзывы неожиданно позитивные.
 
«Koloss» вышел почти через четыре года после «obZen». А когда вы начали сочинять материал для него? С точки зрения творчества, что нового группа планировала придумать конкретно для этого альбома?
 
Мы начали работу над ним где-то два года назад, но потом мы отправились в тур и вынуждены были взять паузу в сочинении песен, так что работа шла с перерывами. Мы никогда конкретно не обсуждали, чего мы хотим от этого альбома, но во время работы над ним мы старались сделать его более органичным и качевым, чем предыдущие.
 
Откуда взялось название «Koloss»? Почему именно это слово вы выбрали названием альбома?
 
«Koloss» на шведском языке означает «колосс». Это слово показалось нам отличным названием для альбома, так как и сами песни в нем, и его продюсирование получились очень крепкими и тяжелыми. Он ощущается большим. Так что для нас он Колосс, хе-хе.
 
Обложка альбома выглядит довольно интересно, если не сказать большего! Кто отвечал за ее создание? И как она относится к названию альбома?
 
Она относится скорее к самой музыке, чем к названию. Она отражает «скрытую» и более тонкую часть того, что мы заложили в «Koloss». И чем больше ты смотришь на нее — тем больше ты это видишь. А чем больше ты слушаешь — тем больше услышишь. Эта картина создана русским художником по имени Kerysh. Tomas нашел ее на его сайте www.luminokaya.com, и это было просто… вау!
 
Трек, который лично для меня стоит в стороне от всех остальных — это «Swarm». Это настоящее безумие! Не мог бы ты рассказать чуть больше о создании и истоках конкретно этого трека?
 
Фактически, он был первым треком, который мы написали для этого альбома. Я написал его, будучи дома, летом, еще два года назад, а когда уже была готова где-то половина — мы отправились в тур, и я смог закончить его уже только по возвращении. Я чувствовал, что песня почти готова, но в ней все еще не хватало чего-то такого, что бы несло ту атмосферу, которая должна была в ней быть. Так что я, Tomas и Fredrik устроили мозговой штурм, чтобы закончить эту песню. Это классный трек. Он и записан был самым первым.
 
Запись заканчивается невероятно мягким, но в то же время довольно жутким инструментальным аутро «The Last Vigil». Чьей идеей было завершить альбом настолько спокойным треком.
 
На самом деле, я написал эту часть для чего-то другого. Но она так всем понравилась, что мы решили, что неплохо было бы завершить сумасшествие подобными чувствами. Ну ты знаешь. Горьковато-сладкими.
 
В данный момент Meshuggah играет в Австралии. Почему вы решили в первую очередь отправиться именно туда? Как вам австралийские фаны?
 
Толпы фанов в Австралии просто шикарные! Мы запланировали этот тур еще даже до того, как узнали дату релиза. Я думаю, можно считать, что это стало довольно неожиданным началом нашего тура в поддержку «Koloss», но поскольку Австралия является отличным местом для Meshuggah — это выглядит, как осознанный выбор.
 
Какие песни из альбома будут там исполнены? Какие новые песни вам на данный момент больше всего нравится играть живьем и почему?
 
Пока что мы играли в Австралии лишь одну песню из «Koloss», так как альбом здесь еще не вышел. Это была «Break Those Bones Whose Sinews Gave It Motion». Во время нашего грядущего тура по Великобритании, мы будем играть только четыре песни из нового альбома, но мы все еще на 100% не определились, какие именно. Но играть живьем «Do Not Look Down» все-таки довольно весело.
 
Наработки Meshuggah теперь вроде бы включены в учебную программу бостонского музыкального колледжа Беркли, а еще по вашей музыке опубликованы несколько печатных работ. Что вы чувствуете, когда слышите об этом? Как вы думаете, что именно они там изучают? Вас еще не приглашали куда-нибудь читать лекции?
 
Я понятия не имею, что они учат, но действительно классно, что они это делают. Я думаю, мы должны обладать определенным влиянием, раз люди признают нашу музыку настолько важной. Но никаких лекций. По крайней мере, сейчас.
 
С ростом популярности стиля djent metal, который предположительно полностью базируется на музыке Meshuggah, журналисты все чаще начинают задавать вопрос, обойдет ли молодое поколение своих кумиров, то есть вас. Следишь ли ты за всем этим? Что ты думаешь по этому поводу? Насколько оно вообще тебя задевает?
 
Нам совершенно все равно. Очевидно, что мы вдохновили некоторые группы, и это отлично, но для нас это вовсе не соревнование. Я искренне надеюсь, что все эти группы когда-нибудь смогут превзойти нас в техничности музыки. Но техничность нашей музыки — это всего лишь побочный продукт, который возникает в попытке достижения определенной экспрессии. Мы заинтересованы в создании только тех вещей, которые ощущаются нами своими. Это и является нашим брендом и отличительной чертой. И я не считаю, что сравнивать все так называемые «djent»-группы — это справедливо. Это все равно, что сказать, будто все они звучат одинаково. Я не слышал много таких групп, поэтому точно ничего не знаю, но все же очень надеюсь, что они больше делают акцент на своей музыке, а не на технике игры. Если же это не так — тогда нам нечего беспокоится. Кстати, я уверен, что большинство из тех групп как раз устали от их постоянного сравнения с нами, а не наоборот.
 
В условиях информационного века, в котором всем нам посчастливилось жить, возможно ли продолжать создавать свои полностью уникальные вещи, не обращая ни на кого внимания и не черпая вдохновение с внешних источников? Какие исполнители и какая музыка в данный момент подкармливают креативность группы Meshuggah?
 
Все внешние источники непременно преобразовываются. Я не думаю, что сейчас что-то изменилось, по сравнению с тем, как было раньше. Хотя, если ты постоянно просматриваешь Интернет и уделяешь особый интерес металлической сцене — тогда вполне может быть. Но раз мы таким не занимаемся — я не думаю, что это имеет какое-то значение. А что касается источников вдохновения, я бы сказал, что вдохновляющим является все, что выглядит самобытным. И это вовсе не обязательно должна быть музыка. Я думаю, что наиболее вдохновляющей нас вещью является творческая среда, которую мы разработали в самих себе на протяжении многих лет. А если ответить кратко: да, вполне возможно создавать свои собственные вещи, но невозможно не подвергаться воздействию окружения.
 
Это были все мои вопросы на данный момент. Большое тебе спасибо за потраченное на них время. Если у тебя есть что добавить — пожалуйста, продолжай.
 
Спасибо! Мы действительно с нетерпением ждем возвращения в Голландию. Посетите также фан-сайт группы Oasis. Там Вы сможете найти всю информацию о группе.
 
Автор: Richard G.
Перевод: Сет

 

Концерты

2013 – Скандинавский и Европейский туры

  • 08 мая — Oslo, Norway — Rockefeller — Kongh, Next Life
  • 09 мая — Stockholm, Sweden — Cirkus — Kongh, Swarm
  • 10 мая – Umeå, Sweden – Idun Folkets Hus – Kongh, Swarm

  

2013 – Летние фестивали

Администрация сайта
Друзья сайта | Официальные ресурсы
Полезная информация