Последние новости
Обычно, когда говорят о самых дорогих музыкальных инструментах, то  приводят в пример ...
Сейчас  современную  гитарную  музыку  невозможно  представить без  электрогитары. Это...
Последние интервью
Об альбоме "Koloss", его обложке, треках "Swarm" и "The Last Vigil", туре по Австралии, музыкальном колледже Беркли и djent metal...
О названии альбома "Koloss", развитии группы, позерах, конце света 2012 и жизненных принципах...
Случайная цитата

"Meshuggah – отличная команда! Послушаешь их музыку повнимательнее и начинаешь задумываться – а как они могут делать такие вещи?!"

Kerry King (Slayer)

Интервью с Fredrik Thordendal, июль 2011

Он соло-гитарист группы Meshuggah, известный первопроходец прогрессивного металла и вдохновитель всего djent-движения. Но что о нем действительно хотят узнать наши читатели?
 
Я слышал, что Meshuggah обыгрывают свои новые идеи и планируют издать альбом в 2011 году. Что из этого является правдой? Вы уже придумали название для этого альбома? Какое новое оборудование вы используете? (Ronnie «Good» Thyme)
 
Да, мы уже достаточно долго работаем над новым альбомом. И, признаться, я очень взволнован этим. Мы всегда пытаемся менять подходы к созданию песен, чтобы наши новые композиции всегда оставались интересными. Но на последних альбомах мы все больше отходили от коллективной работы, то есть работы всей группой. А над этим альбомом, все-таки, мы работаем сообща. Каждый день, который мы проводим в студии, мы играем песню, над которой в тот момент трудимся, и записываем ее демо-версию. Потом мы анализируем ее дома, а на следующий день возвращаемся, обсуждаем результат и пытаемся сделать ее еще лучше. Я думаю, что именно поэтому, наш следующий альбом станет самым лучшим.
У нас пока еще нет названия для этого альбома, но что касается оборудования — на этот раз оно будет особенным, если не сказать большего. Я работаю с DAR Amplification, невероятно мощным усилителем. Он дает 100 Вт настоящей мощности класса А. В нем используются лампы из русского сверхзвукового самолета-истребителя МиГ-25; они спроектированы так, чтобы выдерживать последствия ядерного взрыва и продолжать полет. Это самый продвинутый современный гитарный усилитель. Но, что наиболее важно, он от начала и до конца создан для максимально металлического звучания, и звучит он шикарно. Не могу дождаться того момента, когда вы сможете это оценить!
 
Знаком ли ты с нынешним «djent» движением и группами вроде Periphery, Type O Negative, Animals as Leaders и TesseracT? Все эти коллективы упоминают Meshuggah, как своих наиболее важных вдохновителей в этом стиле. (James)
 
Я слышал о djent и обо всех этих группах. Да, мне действительно нравится их звучание, и это вызывает во мне гордость. Я думаю, это очень хорошо, что мы каким-либо образом можем вдохновить кого-то на что-нибудь креативное. Для меня это наиболее важно. Некоторые люди слушают нашу музыку в то время, когда они заняты работой, боксируют, занимаются бегом, прогуливаются и так далее. А некоторые берут в руки гитару и добавляют одну из наших вещей к своим собственным. Все это одно и то же, и все это замечательно.
 
Тебе постоянно удается создавать риффы в нечетных размерах, которые брутальны и всегда в груве. Ты знаешь какой-то особый метод счета или просто ощущаешь особый пульс, что позволяет тебе достигать такого баланса между техничностью игры и мощью? (Joe Dopke)
 
На самом деле, мы очень редко играем риффы в нечетных размерах. Хотя я понимаю, почему люди слышат нечетные размеры в наших песнях, ведь мы группируем наши ноты разными путями. Но почти все из них 4/4.
 
Какие твои нынешние настройки гитары и усилителя, и как ты выставляешь EQ, чтобы добиться этого специфического «Meshuggah»-звука? (Bob Thompson)
 
Я предполагаю, что речь здесь идет о ритмическом звуке. Уже несколько лет я использую Fractal Audio Axe-Fx Ultra. В нем присутствует 70 разных эффектов, и я всегда использую больше, чем только один. Но те из них, которые мне нравятся больше всего, это: Recto New, который базируется на Mesa/Boogie Dual Rectifier; Das Metall, который базируется на Diezel VH4; и USA IIC+ 2, который базируется на Mesa/Boogie Mark II. Я также все еще использую Line 6 Vetta II в нашей репетиционной студии. Что же касается EQ, невозможно сказать, как я его настраиваю, так как настройки отличаются для каждого конкретного усилителя. Но в целом, я использую много драйва и баса, немного средних, некоторые высокие и присутствие.
 
Можешь рассказать об идее твоего 33 MIDI дыхательного контроллера, который Johan Haake [брат барабанщика Meshuggah, Tomas’а] сделал для тебя? Будет ли он продаваться где-то? (Graham Gilmore)
 
Когда у меня появилась идея сделать такой MIDI контроллер, мне, в основном, хотелось попробовать его в роли динамического контроллера. Я планировал начинать играть ноту тихо, а потом подымать уровень звука, как это делают саксофонисты. Но вскоре я узнал, что сделать это на гитаре практически невозможно. Так как контроллер не давал мне того звука, который был мне нужен, мне пришлось искать другие области его применения. Оказалось, что единственная вещь, которая классно на нем звучит, получилась, когда я пропускал через него каждую ноту, что и вызвало этот странный звук стаккато. Первым дыхательным контроллером, который мы создали, был тот, который я использовал в песнях «Future Breed Machine» и «Sublevels» с альбома «Destroy Erase Improve», и с помощью его можно было изменять только громкость звука. Так что мы с Johan Haake попробовали все возможные вещи, чтобы приблизиться к тому, чего я хотел на самом деле, вроде контроля над частотами и дисторшном. И я очень доволен тем, как изменилось соло «Missing Time» из «Sol Niger Within Version 3.33″ [ремикс дебютного альбома «Sol Niger Within» его сайд-проекта Fredrik Thordendal’s Special Defects]. Но я никогда не думал, что мы подошли достаточно близко, поэтому я, в конечном итоге, отказался от него. Несколько лет назад он был доступен для покупки, но теперь его уже нет.
 
Второй альбом проекта Fredrik Thordendal’s Special Defects ожидаем всеми нами уже довольно долго. Как долго ты уже трудишься над ним, и выйдет ли он в скором времени? (Sebastian Linnet)
 
Он крутится в моей голове уже много лет. Но поскольку я довольно долго катался с Meshuggah в нашем туре в поддержку последнего альбома «obZen», стал отцом и какое-то время практиковался в игре на ударных, я не мог найти время, чтобы заняться этим проектом. В прошлом году я записал несколько потрясающих барабанных треков с Morgan’ом ?gren’ом [из шведской прог-рок группы Kaipa] и Dirk’ом Verbeuren’ом [из группы Soilwork], но у меня пока нет ни одной готовой песни. Это тот проект, над которым я буду работать очень долго, никуда не спеша, чтобы сделать в нем все лучшее, на что я способен. И я буду продолжать им заниматься, так как я думаю, что в конечном итоге он будет звучать так, как ничто другое из того, что я когда-либо слышал. Но прямо сейчас я и прочие мешуггинцы полностью сфокусировались на работе над новым альбомом Meshuggah. Он будет разрушительным.
 
Ты являешься поклонником боев без правил. А какой из боев за этот год понравился тебе больше всего? Лично мне нравится бой, в котором Cain Velasquez нокаутировал Antonio Rodrigo Nogueira! (Jeff Thompson)
 
Да, это было превосходно. Что касается того боя, мы с нашим басистом [Dick Lovgren] и вокалистом [Jens Kidman] в тот момент были в Сиднее, так что мы смотрели его живьем. Но я должен сказать, что моим любимым боем был тот, в котором Velasquez победил Brock Lesnar в UFC 121.
 
Какие три вещи ты больше всего слушаешь прямо сейчас, и почему? (Damian Murdoch)
 
Я совсем недавно узнал о музыканте Wayne Krantz’е [джаз-фьюжн гитарист] и его потрясающей работе с Keith’ом Carlock’ом и Tim’ом Lefebvre. Когда я только начинал слушать их записи, я ощущал себя 15-летним подростком, который заново открывает для себя всю музыку. Эти парни — это наиболее вдохновляющая группа, из тех, что я слышал за очень большой отрезок времени. Я также все никак не могу прекратить слушать альбом «100th Window» группы Massive Attack [британский трип-хоп], так как эта музыка переносит меня в другой мир. В последнее время я также часто слушаю Cult of Luna. Это очень хорошая группа: необычная, сырая и интересная.
 
Множество из твоих соло имеют джазовую структуру. Так выходит случайно или ты учился этому специально? Ты придумываешь свои соло заранее? (Jason Molstad)
 
Мой отец всегда слушал джаз, и я думаю, что именно это вдохновило меня учиться импровизировать. И импровизированные соло звучат намного лучше, чем написанные заранее. И мне не нужно долго раздумывать над ними, вполне достаточно просто преобразовывать то, о чем я говорю изнутри.
И нет, я не учится ничему такому. Когда я записываю соло-гитару, мои партии обычно построены на чувствах и полностью игнорируют все законы теории музыки. Все это, конечно же, из-за того, что я играю то, что идет изнутри меня. Здесь нет правил. Но в некоторых песнях мне приходится решать, какие расчеты мне применять, чтобы следовать аккордам. А так как я не очень хорош во всех этих расчетах, мне иногда приходится записывать свои партии и планировать все заранее. Чаще всего я импровизирую первую часть, потом вставляю придуманную заранее, и дальше снова импровизирую до конца соло. Это очень запутанный способ, но я делаю все возможное, чтобы это звучало, будто я действительно знаю, что я делаю.
 
Автор: Brad Angle [Guitar World]
Перевод: Сет

 

Концерты

2013 – Скандинавский и Европейский туры

  • 08 мая — Oslo, Norway — Rockefeller — Kongh, Next Life
  • 09 мая — Stockholm, Sweden — Cirkus — Kongh, Swarm
  • 10 мая – Umeå, Sweden – Idun Folkets Hus – Kongh, Swarm

  

2013 – Летние фестивали

Видеогалерея
Администрация сайта
Друзья сайта | Официальные ресурсы
Полезная информация